Non c’è solo il pregiato e amatissimo vino rosso in Valtellina, patria di alcuni dei vigneti lombardi più noti al mondo.

Infatti l’Azienda Agricola Caven dei fratelli Nera, fedele all’utilizzo delle sue amate uve Chiavennasca, propone per la prima volta un nuovo prodotto Nebbiolo Rosè delle Alpi, con il nome di IGT Alpi Retiche Cerasum, che è stato creato partendo dalle uve degli magnifici e unici terrazzamenti della provincia di Sondrio.

L’attività vitivinicola della famiglia Nera ebbe inizio nel 1940 con Guido Nera a cui succedette, alla fine degli anni Cinquanta, il figlio Pietro che nel corso degli anni ha accorpato diversi ettari di vigneti, adesso di proprietà dell’Azienda Agricola Caven dei fratelli Stefano e Simone Nera, fondata nel 1982.

Tutto ciò per un patrimonio naturale e culturale di una trentina di ettari di terrazzamenti vitati da cui si producono annualmente, tra Nera e Caven, 600.000 bottiglie.

Nel 2009 è stato aperto, presso le cantine a Chiuro, sulla strada statale 38 dello Stelvio, un Wine Bar e un punto vendita aziendale dove è possibile degustare e conoscere i vini Nera con i prodotti tipici locali.

L’enologo Stefano Nera, dopo un lungo periodo di analisi, ha individuato tra i vigneti della casa vinicola di Chiuro il più idoneo per qualità, sanità e caratteristiche intrinseche dell’uva che dovrà dare il meglio con questo tipo di vinificazione.

E’ nato così un vino Rosato, con un profumo difficile da scordare, che è lanciato nei mesi più caldi dell’anno che più si prestano a un vino fresco, ideale per aperitivi estivi, ma anche per un buon pasto.

Una volta vendemmiate le uve sono diraspate, pigiate e per circa 15 ore le bucce restano a contatto con il mosto.

Dopo aver tolto la parte liquida del mosto e aver pressato delicatamente le bucce, il resto del mosto diventa parzialmente di colore rosa, ma la tonalità del colore può variare a seconda del tempo di contatto delle bucce con il mosto, e la Caven ha optato per un colore rosa vivace che richiama il colore delle ciliege.

Il nuovo vino fermenta per 6 giorni, dopodiché è lasciato decantare spontaneamente per un mese assicurandosi che non avvenga la fermentazione malo lattica, allo scopo di mantenere un tenore acido importante che donerà al vino freschezza e longevità.

Il colore del IGT Alpi Retiche Cerasum  è detto comunemente cerasuolo, mentre il suo profumo ha nota di ciliegia, lampone e fragola, oltre a un gusto franco deciso, dove il frutto percepito olfattivamente si ripropone al gusto.

La notevole sapidità e una leggera nota tannica sono le principali caratteristiche provenienti dal tipo di vinificazione e dal vitigno, considerato molto armonico ed equilibrato.

L’etichetta è già disponibile, oltre che nel wine bar e nel punto vendita di Chiuro che si affacciano sulla statale 38, anche presso numerosi rivenditori e attività ricettive e ristorative valtellinesi e non.