Festa dello Zampone e del Cotechino di Modena

Festa dello Zampone e del Cotechino di Modena

6 Dicembre 2019 Off Di Paola Montonati
Condividi se ti piace

Partirà venerdì 6 dicembre, con la serata inaugurale al Teatro Comunale Luciano Pavarotti, la nona edizione della festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP, che si terrà a Modena dal 6 all’8 dicembre.

Saranno tante le iniziative in programma in tre giorni, pensate per il grande pubblico, che vedrà Modena diventare una cucina a cielo aperto, dove gli studenti provenienti dalle principali scuole alberghiere italiane e dalle scuole di cucina tedesche, appartenenti al circuito Jeunes Restaurateurs d’Europe, si cimenteranno nella realizzazione di ricette a base di Zampone e Cotechino Modena IGP.

E’ sarà questo il momento clou dell’evento, che si terrà sabato 7 dicembre in Piazza Roma dove, a partire dalle 10.30, si potrà assistere alla finale del Concorso Lezioni di Gusto Europeo, promosso dal Consorzio.

I ragazzi delle 10 scuole finaliste, con le materie prime dei loro territori d’origine, creeranno dei piccoli capolavori del gusto, unendo le loro tecniche talvolta anche innovative alla tradizione delle 2 specialità che hanno reso Modena nota in tutto il mondo.

Si tratta di un evento unico per i giovani cuochi, che potranno preparare live i loro piatti davanti ad una giuria d’eccezione presieduta da Massimo Bottura, chef pluripremiato di fama mondiale, da Paolo Ferrari, Presidente del Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP, e da rappresentanti delle Istituzioni.

Sempre sabato 7, in Piazza Roma, si terrà una rivisitazione storica grazie alla presenza della prestigiosa Confraternita dello Zampone di Modena, nata per valorizzare lo zampone d’eccellenza modenese, in cui alcuni esponenti, vestiti con la divisa ufficiale dell’associazione, assaggeranno i piatti dei finalisti.

Alla fine delle premiazioni, la festa proseguirà a partire dalle 12 con le degustazioni gratuite a cura di Piacere Modena con Prosciutto di Modena DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Lambrusco di Modena DOP, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, Aceto Balsamico di Modena IGP e Confettura di amarena brusca IGP e, dalle 16, varie degustazioni con ristoratori modenesi e intrattenimento musicale con i Super Sound Stage.

Domenica 8 dicembre, sempre in Piazza Roma, dalle 10 alle 20, si terrà Gustiamo La Solidarietà, organizzata da Piacere Modena in collaborazione con il Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP mentre, dalle 10.30 alle 12.30, le eccellenze enogastronomiche di Modena saranno in diretta TV con Andrea Barbi, dove verranno realizzate ricette tradizionali e nel pomeriggio ci saranno varie attrazioni per grandi e piccini.

 

Condividi se ti piace